ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФАСОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ (АВТОМАСЕЛ), ОБОЗНАЧЕННОЙ ТОВАРНЫМИ ЗНАКАМИ ПАО «ЛУКОЙЛ» ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕСПУБЛИКАМ ХАКАСИЯ, ТЫВА, БУРЯТИЯ, САХА (ЯКУТИЯ)
Приобретая товар за границей и обнаруживая, что он сделан в России, мы, как правило, испытываем не гордость, а крайнее удивление. Однако есть реальное предположение, что спрос на российские товары за рубежом будет расти. Возможно, пора перестать удивляться и поверить в силу российских брендов. Тем более, что аргументы «за» столь весомы и убедительны. Не так давно специалисты компании MAN Diesel&Turbo, одного из мировых лидеров в области производства дизельных двигателей, опубликовала информацию об итогах испытания российского высокощелочного цилиндрового масла. В результате долгих испытаний иностранцы пришли к выводу: это масло (LUKOIL NAVIGO 100 MCL) с рекордно низким расходом не имеет аналогов в мире! Итак, есть, оказывается, немало российских компаний, чьей продукцией уже не первый год пользуются за рубежом.
Например, гордость российской авиации Су-35 «С» официально признан самым мощным в мире истребителем четвертого поколения, который способен без заправки пролететь свыше 3,5 тысячи км… Список может быть продолжен многими примерами: от производства сканирующих зондовых микроскопов (российская продукция занимает 70% рынка Израиля) и обогащения урана (наши центрифуги экспортируются для зарубежных АЭС) до изготовления спортивной одежды (швейные фабрики BASK в Рязани и Королеве производят одежду для экстремального туризма на основе собственных разработок) и лекарств (самые известные за границей – российские Анаферон и Арбидол)...
Так что же происходит на самом деле? Может быть, Россию несправедливо называют «сырьевым придатком» и мы поступательно движемся в сторону всеобщего признания на международных рынках? Мы решили разобраться на примере нефтяной отрасли. Много ли примеров экспорта продукции, полученной в результате переработки сырой нефти? Обратившись с этим вопросом к одной из крупнейших британских компаний Rexam, выяснили вот что: протестировав в течение трех лет продукцию компаний Shell, Castrol, Mobil, OMV и ЛУКОЙЛ, профессионалы выбрали российского производителя.
Сегодня англичане в нашей стране закупают редукторные масла, обеспечивающие примерно половину «масляных» потребностей британцев. «У этого продукта отличное качество и конкурентная цена, что позволяет нам экономить», – объясняет менеджер Rexam Иван Миятович. По его словам, российское масло недавно было одобрено американской компанией Stolle Machinery. Сей авторитетный производитель оборудования для производства банок и упаковки последний раз выдавал аналогичное одобрение 10 лет назад! Инновационная деятельность и производственная база действительно позволяют сегодня выпускать российские продукты нефтепереработки международного класса. Российские производители масла не просто сотрудничают с крупнейшими игроками масляной индустрии – компаниями Chevron Oronite, Ethyl, Lubrizol – но и делятся друг с другом последними разработками. Эти компании закупают у россиян базовые масла, получая в итоге свой уникальный продукт путем добавления присадок. Очевидно, что для производства высокотехнологичного и качественного масла нужна соответствующая инфраструктура. На семи заводах ЛУКОЙЛа в России и за рубежом в общей сложности вырабатывается около половины от общего объема производства масел в нашей стране. Причем большинство заводов – передовые в этой индустрии. Например, знаете ли вы, что крупнейшие в Европе мощности по производству фасованных масел находятся не в Италии или Финляндии, а в России, в Перми. Подходит ли отечественное масло для иномарок? Спросите производителей! Масла ЛУКОЙЛ заливают в двигатели еще на контейнере автозавода такие гиганты, как General Motors, RenaultNissan, Chevrolet и Opel. Пожалуй, их мнению можно доверять.